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とりの照り煮 ゆず風味

とりの照り煮 ゆず風味


ゆずがない季節ならゆず抜きで。酒をぜいたくに使って極上の味に
調理時間:15~30分
カロリー:302kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮つき)   1枚(250g)
ゆず   1/4個(30g)
ほうれんそう   1/2束(100g)
[和風だれ]   
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1強
 みりん   大さじ1
作り方
1 ゆずは皮を薄くむいてみじん切りにし、残った実は薄切りにします。
2 とり肉の皮側を竹串でところどころ刺して、肉側の厚い部分に切り目を数本入れます。熱湯で30秒ほどゆでます。
3 鍋に和風だれの材料を合わせ、肉、薄切りのゆずを入れます。落としぶたをし、ふたをずらしてのせ、中火で約15分煮ます。途中、肉の上下を返します。煮汁が煮つまって、照りよくなったら火を止めます。
4 ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切ります。
5 肉のあら熱がとれたら、切り分けて皿に盛り、(4)を添え、ゆずの皮を散らします。

メモ:  

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