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揚げどりのゆず風味

揚げどりのゆず風味


水どきかたくり粉の衣でしっかり肉をカバー。柑橘類がさわやか
調理時間:15~30分
カロリー:389kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮つき)   1枚(250g)
  
 塩   小さじ1/4
 酒   小さじ1
  
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
揚げ油   適量
ゆず   1/2個(50g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 酢   大さじ1
 ごま油   小さじ1/2
[つけ合わせ]   
 はくさい(白くやわらかい部分)   150g
作り方
1 肉の厚みのある部分に包丁を入れて切り開きます。1cm幅に切り目を浅く入れます。Aをもみこんで下味をつけます。
2 はくさいは軸の部分は細切りにし、葉はざく切りにします。水に放してパリッとさせ、水気をきります。
3 [ゆずだれ]ゆずは、輪切りやいちょう切りにします。Bを合わせてゆずを加えます。
4 衣の材料を合わせます。揚げ油を、中温(170℃)に熱します。肉の汁気をふいて、衣をつけ、油に入れます。上下を返しながら、5分ほど揚げます。最後は強火にして10秒ほど加熱し、カラリとさせます。
5 から揚げをひと口大に切り、はくさいと盛り合わせます。たれをかけます。

メモ: ゆずの代わりにレモンでも

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