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骨つきもも肉の照り焼き

骨つきもも肉の照り焼き


はちみつでツヤツヤに焼きあがります。倍量作る場合も焼き時間は変わりません
調理時間:30~60分
カロリー:503kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
骨つきとりもも肉   2本(400g)
  小さじ1/4
[つけ汁]   
 はちみつ   大さじ1・1/2
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 こしょう   少々
 にんにくのすりおろし   小1片分(5g)
 しょうが汁   小さじ1/2
[つけ合わせ]   
 りんご(あれば紅玉)   1/2個
 さつまいも   1/2本(100g)
 グラニュー糖   小さじ1/2
 プルーンのワイン漬け   4個
作り方
1 肉全体を竹串で刺し、裏側から骨にそって切りこみを入れます。塩をもみこんで5分おきます。
2 つけ汁の材料を合わせ、肉をつけて、時々上下を返しながら30分ほどおきます。
3 さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきります。りんごは芯をとって1cm厚さに切ります。両方をアルミホイルにのせ、グラニュー糖をふって包みます。
4 オーブン皿にアルミホイルを敷き、肉と(3)をのせて、230℃のオーブンで20分焼きます。途中で一度裏返します(時間前にこげそうならアルミホイルをかぶせます)。最後に、ホイルに出た汁を肉の表面に塗って3~5分焼き、つやよく仕上げます。
5 *[プルーンのワイン漬け]プルーン4個を赤ワイン大さじ2、はちみつ大さじ1/2につけ2日ほどおいたもの。

メモ: カロリーは、1本200gの場合。1本250gの場合も同様に作れます。つけ汁は、ポリ袋を使うと便利

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