キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ハヤシライス

ハヤシライス


ハッシュドビーフ由来の日本の定番家庭料理。トマトとドミグラスの味で煮こみます
調理時間:30~60分
カロリー:766kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛薄切り肉(肩ロース)   200g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
マッシュルーム水煮(スライス)   30g
  
 たまねぎ   大1個(250g)
 にんにく   小1片(5g)
 バター   10g
 小麦粉   大さじ1
C   
 トマトミックス野菜ジュース   200ml
 赤ワイン   50ml
 水   50ml
 ドミグラスソース   大さじ3(50g)
 固形スープの素   1/2個
 ローリエ   小1枚
D   
 ウスターソース   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
温かいごはん   300g
作り方
1 Bのたまねぎは5mm厚さに切り、にんにくはみじん切りにします。
2 牛肉は4~5cm長さに切り、広げてAをふり、小麦粉をまぶします。
3 深めのフライパンにバター5g(材料外)を弱火で温め、肉を入れてほぐします。強火にし、動かさずに30秒ほど焼き、裏返して同様に焼き色をつけ、とり出します。
4 続いてBのバター10gと1を入れ、強めの中火でいためます。水分をとばしながら次第に火を弱めて、鍋肌についた部分をこそげながら10~15分いためます。濃い茶色になったら弱火にし、小麦粉大さじ1を加えて2~3分いためます。
5 続いて、C、肉、マッシュルームを加えて強火にし、煮立てます。アクをとってふたをずらしてのせ、弱火でとろみがつくまで約15分煮ます。時々鍋底から混ぜます。
6 最後にDで味をととのえます。ごはんにかけます。

メモ: 野菜ジュースの代わりに、トマトジュースでも

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら