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牛肉のタイ風カレー

牛肉のタイ風カレー


材料さえそろえば意外にかんたん。辛味がきいてやみつきになります
調理時間:15~30分
カロリー:722kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛薄切り肉(肩ロース)   200g
オクラ   4本
赤ピーマン   1個(40g)
ゆでたけのこ   50g
サラダ油   大さじ1
  
 赤とうがらし   2~3本
 たまねぎ   30g
 香菜(シャンツァイ=パクチー)   1株(10g)
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片(10g)
トマトペースト   30g
  
 ココナッツミルク   1/2缶(200ml)
 湯   カップ2
カレールウ(中辛)   10g(約1/2皿分)
ナンプラー   小さじ1/2
温かいごはん   2膳分(300g)
作り方
1 Aの赤とうがらしは半分に切って種をとります。香菜は飾り用に少しとりおき、残りと、たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
2 オクラは斜め半分に切り、ピーマンとたけのこは3cm長さの細切りにします。牛肉は3~4cm長さに切ります。
3 深めのフライパンに油を熱し、Aを入れて弱めの中火で約5分、こげないようにいためます。トマトペーストを加えます。
4 肉、野菜を順に加えていため、Bを加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で7~8分煮ます。時々混ぜます。
5 仕上げにカレールウを加えて煮溶かし、ナンプラーで味をととのえます。ごはんと盛りつけます。

メモ: 香味野菜を茶色に炒めて、味のベースにします。

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