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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ


ロシア料理ではサワークリームを使うところを、ヨーグルトで仕上げて、あっさりと
調理時間:15~30分
カロリー:674kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛薄切り肉(切り落としでも)   150g
A   
 塩   少々
 こしょう   少々
小麦粉   小さじ2
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   小1片(5g)
マッシュルーム水煮(スライス)   50g
バター   15g
B   
 水   150ml
 固形スープの素   1/2個
 ローリエ   1枚
 塩   少々
 こしょう   少々
 ドミグラスソース   大さじ2
プレーンヨーグルト   50ml
[パセリライス]   
 温かいごはん   300g
 バター   10g
 パセリのみじん切り   小さじ1
[つけ合わせ]   
 ゆで野菜(スナップえんどう、カリフラワーなど)   適量
作り方
1 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
2 肉はひと口大に切り、Aをふって、小麦粉をまぶします。
3 鍋にバター15gを溶かし、弱めの中火で、(1)を薄く色づくまでいためます。
4 肉を加えていため、色が変わったら、Bとマッシュルーム(汁ごと)を加えて強火にします。沸とうしたらアクをとり、弱火にしてふたをずらしてのせ、10分ほど煮ます。
5 最後にヨーグルトの半量を加えて火を止めます。
6 ゆで野菜を用意します。ごはんにバターとパセリを混ぜて盛りつけ、(5)をかけます。残りのヨーグルトをかけ、野菜を添えます。

メモ:  

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