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肉じゃが

肉じゃが


切り落とし肉でOK。主菜にも副菜にもなる、定番おかず
調理時間:15~30分
カロリー:294kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛切り落とし肉   100g
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
しらたき   1/2袋(100g)
さやえんどう   5枚(10g)
[煮汁]   
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1・1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 じゃがいもは3~4cm大の乱切りにし、水にさらして水気をきります。たまねぎは2cm幅のくし形に切ります。しらたきは食べやすい長さに切って、さっとゆでてアクをとります。
2 鍋に煮汁の材料と肉を入れ、肉をほぐしてから強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、(1)を加えます。落としぶたをし、鍋のふたをずらしてのせ、弱めの中火で10~12分煮ます。
3 さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて斜め切りにします。
4 鍋のふたをとり、強火にして煮汁をとばし、汁が少し残る程度で火を止めます。盛りつけて(3)を散らします。

メモ: 豚肉でも作れます。写真のじゃがいもはメークイン。男爵いもは、より煮くずれた感じに煮あがります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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