キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぶ入り肉どうふ

かぶ入り肉どうふ


野菜やとうふもたっぷりで栄養バランスのよいおかず
調理時間:15分以内
カロリー:306kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛切り落とし肉   120g
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
もめんどうふ   1/2丁(150g)
かぶ(葉つき)   中2個(300g)
ねぎ   1本
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 肉は大きければひと口大に切り、Aをもみこみます。
2 かぶは葉を切り離し、実は6つのくし形に切ります。葉は4cm長さに切ります。
3 ねぎは2cm長さの斜め切りにします。とうふは8等分に切ります。Bは合わせます。
4 大きめの鍋に油を熱し、かぶの実を軽くいため、Bを加えます。沸とうしたら、ふたをずらしてのせ、中火で2~3分煮ます。
5 肉、ねぎ、かぶの葉、とうふを加え、強火にし、アクをとって、ふたなしで2~3分煮つめます。

メモ: かぶの葉がないときは、青菜100gで。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら