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豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮

豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮


蒸すだけだからとってもかんたん。野菜もたっぷり食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:276kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース)   160g
キャベツ   200g
しめじ   1パック(100g)
ねぎ   1/2本
せり   1束(150g)
ミニトマト   10個
  カップ1/4
ぽん酢しょうゆ(市販)   適量
スイートチリソース(市販)   適量
[みそマヨネーズソース]   
 みそ   大さじ1
 マヨネーズ   大さじ2
 練りがらし   小さじ1/2
 水   大さじ1・1/2
作り方
1 キャベツは大きくちぎり、しめじはほぐします。ねぎは斜め薄切りに、せりは4cm長さに切ります。
2 土鍋や深めのフライパンに、キャベツ、しめじ、ねぎ、せりを順に重ねて入れ、上に肉を広げてのせます。ミニトマトを散らします。
3 肉の上から酒を回しかけ、ふたをして7~10分中火で加熱します(土鍋はひびが入らないように強火ではなく中火にし、汁気がなくならないように注意)。
4 好みのたれを用意し、蒸しあがったところをつけて食べます。

メモ: 鍋からあふれるくらいあっても、蒸すと半分くらいになります。深めのフライパンでも。薄切り肉でも同様に作れます。野菜は手近にあるものでいろいろお試しください。

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