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とん汁

とん汁


豚肉でコクが出る、定番の具だくさんみそ汁
調理時間:15~30分
カロリー:245kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚薄切り肉(ばら)   80g
だいこん   50g
にんじん   20g
じゃがいも   小1個(100g)
ごぼう   30g
こんにゃく   1/4枚(50g)
[煮汁]   
 だし   カップ2
 酒   大さじ1/2
 みそ   大さじ2弱
吸い口   
 ねぎ   8cm
 七味とうがらし   少々
作り方
1 だいこん、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにします。じゃがいもは7~8mm厚さのいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。
2 こんにゃくはさっとゆでてアクをとり、野菜と同じくらいの大きさに切ります。豚肉は2~3cm幅に切ります。
3 鍋に、(1)と(2)、だし、酒を入れて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火で約10分煮ます。
4 野菜がやわらかくなったら、みそをとき入れます。椀に盛りつけ、ねぎを小口切りにしてのせ、七味をふります。

メモ: 男爵やキタアカリなど煮くずれしやすいじゃがいもは、少し大きめに切ります。

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