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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


脂肪のある肉で作ると、コクがあっておいしい
調理時間:15分以内
カロリー:395kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚薄切り肉(ばら)   100g
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
もめんどうふ   1/2丁(150g)
  1個
ゴーヤ   1/2本(120g)
  小さじ1/4
サラダ油   大さじ1・1/2
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
けずりかつお   1パック(4g)
作り方
1 とうふは8つに切り、ペーパータオルにはさんで電子レンジで2分加熱して、水気をきります。
2 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、端から3~4mm厚さに切ります。塩でもんで5分ほどおき、水気をきります。
3 肉は5cm長さに切り、Aをふります。
4 大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、強めの中火でとうふの両面を焼いてとり出します。
5 油大さじ1/2をたして、肉を広げて入れ、中火でいためます。ゴーヤを加えて軽くいため、とうふをもどし、Bで調味します。
6 卵をほぐして仕上げに加え、混ぜて半熟で火を止めます。けずりかつおをふります。

メモ: とうふの水きりは、電子レンジだと早いです。上下をペーパーでおおい、ラップなしで加熱。

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