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スペアリブのゆず茶煮

スペアリブのゆず茶煮


ゆず茶の甘味とつやを利用。フライパンで作れます
調理時間:15~30分
カロリー:509kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚スペアリブ(4~5cm長さ)   350g
ゆず茶   80g
サラダ油   小さじ1
[煮汁]   
 水   カップ1/4
 スープの素   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 レモン汁(または酢)   大さじ1/2
 しょうが(薄切り)   小1かけ(5g)
 しょうゆ   大さじ2
[つけ合わせ]   
 たまねぎ   30g
 みず菜など葉野菜   少々
作り方
1 深めのフライパンか厚手の鍋に油をひき、スペアリブを入れて、強火で全面を1分ほど軽く焼きます。フライパンに出た脂をペーパーでふきとり、しょうゆ以外の煮汁の材料と、ゆず茶を加えます。
2 ふたをずらしてのせ、弱火で約15分煮ます。途中7~8分煮たところでしょうゆを加えます。煮ている間、時々アクをとって上下を返し、汁気が少ない場合は、水を少したします。煮あがりぎわは汁気をとばします。
3 たまねぎを薄切りにし、水にさらして水気をきります。スペアリブを盛りつけて、たまねぎと葉野菜を添えます。

メモ: ゆず茶の代わりに、マーマレードやあんずジャムで煮ても

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