キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
スペアリブのバーベキューロースト

スペアリブのバーベキューロースト


豪快に食べたいときは大ぶりのスペアリブで。人数が多いときは量を2倍、3倍にして
調理時間:15~30分
カロリー:574kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚スペアリブ   400g
[つけ汁]   
 にんにく   小1片(5g)
 たまねぎ   30g
 しょうゆ   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ1・1/2
 砂糖   小さじ1
 サラダ油   大さじ1/2
[つけ合わせ]   
 グレープフルーツ   1/2個
 ポテトチップス   適量
作り方
1 にんにくとたまねぎはすりおろします(たまねぎはみじん切りでも)。ボールなどにつけ汁の材料を合わせ、スペアリブをつけます。よく手でもみこみ、途中で上下を返しながら冷蔵庫に2時間以上おきます。
2 オーブン皿にアルミホイルを敷いて、あれば網にのせ、220~230℃のオーブンで約20分焼きます。途中で上下を返します。
3 *グリルやフライパンでも焼けます。フライパンの場合は表面が焼けたら、鍋に出た脂をふきとり、酒大さじ1~2(材料外)を加えてふたをし、弱火で10~15分蒸し焼きにして火を通します。

メモ: つけおき時間は除く。スペアリブは、長いものでも、短いものでも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら