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スペアリブカレー

スペアリブカレー


骨からうま味が出て、ボリュームもあって大満足
調理時間:30~60分
カロリー:873kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚スペアリブ(5~6cm長さ)   300g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
  
 たまねぎ   1・1/2個(300g)
 にんにく   小1片(5g)
 しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1
C   
 小麦粉   大さじ1
 カレー粉   大さじ2
 水   カップ2・1/2
D   
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
 りんご   1/2個
E   
 カレー粉   小さじ1
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
温かいごはん   2膳分(300g)
クレソン   小1束
作り方
1 Bのたまねぎは薄切りにします。皿にドーナッツ状に置き、ラップなしで電子レンジで5分加熱して水気をとばします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2 スペアリブにAをふり、小麦粉をまぶします。
3 厚手の鍋に油大さじ1/2を熱し、中火で肉の表面だけを焼いて(中は生)、とり出します。
4 続いて、鍋に油大さじ1をたして(1)を入れ、中火で6~7分いためます。茶色く色づいてきたら、Cの小麦粉を加えて1分ほどいため、カレー粉を混ぜ、水を加えて混ぜます。肉を加えて強火にします。
5 沸とうしたらアクをとってDを加えます(りんごはすりおろしながら加える)。ふたをずらしてのせ、途中で混ぜながら、弱火で30分ほど煮ます。最後にEで味をととのえます。
6 ごはんにカレーをかけ、クレソンを添えます。

メモ: たまねぎは電子レンジで水分をとばしておくと、いため時間を半分にできます。

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