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角煮

角煮


時間はかかりますが、手順はかんたん。まとめてど~んと作りましょう
調理時間:60分以上
カロリー:557kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   600g
  
 水   カップ3
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ3
 しょうが   大1かけ(15g)
 ねぎ(緑の部分)   10cm
しょうゆ   大さじ3
ねぎ   10cm
作り方
1 [下ゆでする]鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水(材料外)を加えて強火にかけます。沸とうしたら中火にして落としぶたをし、鍋のふたはしないで1時間ゆでます。途中、肉がゆで汁から出ないように湯をたします(ここまでを前日に用意できる)。
2 ゆでた肉を4~5cm角に切ります。Aのしょうがは薄切り、緑のねぎは半分に切ります。
3 [味つけして煮る]鍋を洗って肉をもどし、Aを加えて中火で約15分煮たあと、しょうゆを加えて、さらに30~45分煮ます。煮汁が少し残るくらいで火を止めます。煮ている間は落としぶたをし、鍋のふたはずらしてのせ、途中2回ほど、フライ返しなどでくずさないように肉の上下を返します。
4 ねぎをせん切りにして水にさらし、水気をきります。肉を盛りつけてねぎをのせます。

メモ: 冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます。

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