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みそ煮豚

みそ煮豚


全部一緒にして煮るだけ。煮汁は煮つめ加減で、とろみを調節できます
調理時間:30~60分
カロリー:366kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
ねぎ(緑色の部分)   10cm
しょうが(薄切り)   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
 みそ   大さじ2
レタス   1個(300g)
ごま油   小さじ1
こしょう   少々
作り方
1 鍋に、肉、ねぎ、しょうがを入れ、肉がかぶるくらいの水(約カップ3)を入れて、強火にかけます。
2 沸とうしたらアクをとり、Aを加えて弱火にします。落としぶたをし、鍋のふたをずらしてのせ、40~50分煮ます。
3 煮汁が少なくなってきたら、汁を肉の表面にかけながら強火で煮つめ、煮汁が1/2カップくらいになったら火を止めます。
4 レタスは大きくちぎります。大きめのフライパンにごま油を熱し、レタスをさっといため、こしょうをふります。
5 器にレタスを盛りつけます。肉を切ってのせ、残った煮汁をかけます。

メモ: 冷蔵で翌日、冷凍で3~4週間もちます

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