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やわらか酢豚

やわらか酢豚


ヒレ肉ならやわらかくて、野菜と一緒に食べやすい
調理時間:15~30分
カロリー:298kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚ヒレ肉   150g
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1/2
  
 とき卵   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1強
にんじん   50g
たまねぎ   1/3個(70g)
長いも   50g
ピーマン   1個
しいたけ   2個
サラダ油   大さじ1・1/2
[甘酢あん]   
 砂糖   大さじ1・1/2
 酢   大さじ1・1/2
 トマトケチャップ   大さじ1・1/2
 中華スープの素   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 水   大さじ3
作り方
1 かたまり肉なら1cm厚さにし、ひと口大に切ります。Aをもみこんで10分ほどおきます。
2 にんじんはひと口大の乱切りにし、器に入れ、水を少しふりかけてラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱します。たまねぎは2cm幅のくし形に切ります。長いもは3~4cm長さの棒状に切ります。ピーマンはひと口大に切ります。しいたけは4つに切ります。
3 甘酢あんの材料は合わせます。
4 肉にBをもみこみます。大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、中火で肉の両面を焼いて火を通し、とり出します。
5 続いて油大さじ1/2をたし、(2)を入れて、強火で2分ほどいためます。肉をもどし入れ、(3)をもう一度混ぜてから加えます。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めます。

メモ: かたまり肉でもひと口カツ用肉でも

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