キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚ヒレ肉のポットロースト

豚ヒレ肉のポットロースト


やわらかな肉を、やさしいハーブ風味で蒸し焼きに
調理時間:15~30分
カロリー:180kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚ヒレ肉(かたまり)   400g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 ローリエ(ちぎる)   1枚
 ローズマリー(葉をつむ)   1枝
 オリーブ油   大さじ1/2
オリーブ油   大さじ1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
エリンギ   2本(60g)
  
 白ワイン   カップ1/4
 水   カップ1/4
[つけ合わせ]   
 オレンジ   1個
 セロリ   1/2本(60g)
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 ワインビネガー(白)   小さじ1
 オリーブ油   小さじ1
たこ糸(またはもめん糸を2本どりしたもの)   約1m
作り方
1 肉を糸で巻き、Aをまぶしつけて30分~1時間おきます。
2 たまねぎは薄切りに、エリンギは長さを半分にして薄切りにします。
3 大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎと肉を入れ、中火で肉の全面に薄い焼き色をつけます。
4 Bとエリンギを加えてふたをし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにしたら、肉の上下を返します。水分が少なそうなら水大さじ3(材料外)をたし、再びふたをして5~10分蒸し焼きにします。肉に竹串を刺して肉汁が赤くなければ火を止め、ふたをして蒸らしながらさまします。
5 [つけ合わせ]セロリは5mm厚さの小口切りに、オレンジの果肉も同じくらいに切ります。調味料をあわせてあえます。
6 肉を切り分けて盛りつけ、一緒に煮た野菜と(5)を添えます。ローズマリー(材料外)を飾ります。

メモ: ポットローストには厚手の鍋が向いていますが、深めのフライパンにふたがあれば手軽に作れます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら