キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポークソテー りんごソース

ポークソテー りんごソース


豚肉と甘酸っぱいくだものは、味の相性がよい組み合わせ
調理時間:15分以内
カロリー:408kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚とんカツ用肉(ロース)   2枚(200g)
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
<りんごソース>   
 りんご   1/2個(150g)
 バター   10g
 はちみつ   大さじ1
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/4
 白ワイン   大さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
 プレーンヨーグルト   大さじ2
<つけあわせ>   
 エンダイブ   少々
作り方
1 肉の筋を数か所切り、軽くたたいてから形を整えます。Aをふり、小麦粉をまぶします。
2 りんごは縦に5mm厚さの薄切りにします(皮色がきれいなりんごは皮つきで)。
3 フライパンに油を熱して肉を中火で1~2分焼き、薄く色づいたら裏返して火を弱め、さらに1~2分焼いて火を通し、皿にとり出します。
4 フライパンの汚れをさっとふきます。バターを溶かしてりんごを弱火でこげないように1分ほどいため、はちみつを混ぜます。水、スープの素、白ワインを加えて1~2分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
5 肉とエンダイブを盛りつけ、(4)とヨーグルトをかけます。

メモ: りんごは、酸味があり、加熱しても皮色がきれいな紅玉、ジョナゴールド、千秋、さんさなどがおすすめ。りんごのほか、パイナップルやオレンジにしても

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら