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台湾風肉ライス

台湾風肉ライス


人気の台湾風・豚から揚げ料理。ごはんの代わりに中華汁めんにのせても
調理時間:15~30分
カロリー:642kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚とんカツ用肉(ロース)   2枚(200g)
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1/2
 五香粉   少々
小麦粉   大さじ1
揚げ油   適量
[あん]   
 水   カップ1/2
 砂糖   大さじ3/4
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 スープの素   小さじ1/8
[つけ合わせ]   
 チンゲンサイ   2株(200g)
 しょうが   小1かけ(5g)
 ごま油   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
温かいごはん   2膳分(300g)
作り方
1 肉の筋を数か所切り、軽くたたいてから形を整えます。Aを合わせて肉をつけ、10分ほどおきます。
2 チンゲンサイは4~5cm長さに切り、しょうがはせん切りにします。一緒に、ごま油でいため、塩、こしょうをふります。
3 小鍋にあんの材料を合わせ、混ぜながら加熱してとろみがついたら火を止めます。
4 肉の汁気をきって小麦粉をまぶします。揚げ油を高温(180℃)に熱し、肉の両面を1~2分ずつ、色よく揚げます。食べやすく切ります。
5 器にごはんをよそって、(4)といためたチンゲンサイをのせ、熱いあんを肉にかけます。

メモ: 五香粉(ウーシャンフェン)は山椒、八角、桂皮、丁子、茴香(ういきょう)などの香辛料がブレンドされた中華の香辛料です。ない場合はこしょうをきかせます。

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