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ステーキ マスタード風味

ステーキ マスタード風味


最初に強火で肉の表面を焼きかためると、肉汁が出ず、おいしい
調理時間:15~30分
カロリー:580kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉   2枚(260g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   小さじ1
[マスタードソース]   
 白ワイン   カップ1/4
 バター   10g
 粒マスタード   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
[つけ合わせ]   
 じゃがいも   1個(150g)
 にんじん   1/4本(50g)
 ブロッコリー   100g
  
 水   500ml
 塩   小さじ1/2
作り方
1 肉は室温にもどします。
2 じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
3 Aの塩水で、じゃがいもとにんじんを7分ほどゆで、竹串が通るくらいになったら、ブロッコリーを加えて、1~2分ゆでてざるにとります。
4 肉に筋があればところどころ切ります。肉たたきやめん棒で肉を軽くたたきます。両面に塩、こしょうをふります。
5 フライパンに油を熱して肉を焼きます。最初強火で表面を焼きかためてから中火にし、片面を30秒~1分30秒ずつ、好みの焼き具合に両面を焼きます。野菜とともに盛りつけます。
6 フライパンの油をふき、ワイン、バターを入れて20~30秒煮つめ、粒マスタード、しょうゆを加えて火を止めます。肉にかけます。

メモ: 肉の部位はサーロイン、ランプ、ももなどお好みで。表示のカロリーはサーロインの場合。

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