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豚まめの五目いため

豚まめの五目いため


 
調理時間:15~30分
カロリー:183kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚まめ   1個
豚もも(薄切り)   150g
はくさいの軸   4枚
きゅうり   1本
細たけのこ(水煮缶詰)   3本
ふくろたけ(水煮缶詰)   50g
きくらげ(乾燥)   5g
  
 ねぎ   1/3本
 しょうが   1かけ
 にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
  
 スープストック(水+スープの素適量)   80cc
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 酢   小さじ1
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 豚まめは下処理後、表面に細かく切り目を入れ、2cm角に切ります。10~15分水につけ、熱湯でさっとゆでてから水にさらし、水気をきります。豚ももは、4cm幅に切ります。
2 はくさいは4cm長さ1.5cm幅、きゅうりは縦4つ割りにして4cm長さに切ります。たけのこも4cm長さに、ふくろたけは縦2つ割り、きくらげは水でもどして食べやすく切ります。bは合わせます。
3 aはそれぞれみじん切りにします。
4 中華鍋に油を熱してaをいため、香りが出たら(1)をいためます。きゅうり以外の野菜ときのこ、きくらげを入れ、bを入れます。きゅうりを加えてさっと混ぜ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ: 豚まめの下処理は、薄皮をはがし、縦に切って、赤い血の部分と白い筋を除きます。

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