キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
タンシチュー

タンシチュー


 
調理時間:60分以上
カロリー:546kcal
掲載書籍:お肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛タン(皮をむいたかたまり)   500g
  
 たまねぎ   200g
 にんじん   100g
トマト(水煮缶詰)   450g
にんにく   1片
バター   大さじ1
ブランデー   大さじ1
サラダ油   大さじ1
小麦粉   大さじ1
  
 スープストック   カップ2
 赤ワイン   カップ2
 トマトピューレ   カップ1
ブーケガルニ   1束
  少々
こしょう   少々
<つけあわせ>   
 ズッキーニ   1本
 なす   1本
 トマト   1個
 オリーブ油   大さじ3
作り方
1 aは薄切り、トマトは2つ割りにして種を除きます。にんにくはおろします。
2 厚手の深鍋にバターを溶かし、肉に焼き色をつけます。ブランデーをふり、アルコール分をとばします。
3 肉をとり出して油を熱し、(1)を入れていため、小麦粉をふり入れていため、bを加えてときのばします。肉、ブーケガルニを加え、沸とうしたら弱火にし、アクをとりながら約2時間煮こみます。
4 肉はとり出して4cm厚さに切り、煮汁はこし、塩、こしょうで味をととのえます。
5 ●つけ合わせの作り方
6 ズッキーニ、なすは5mm厚さの輪切り、トマトは3mm厚さのいちょう切りにし、それぞれオリーブ油各大さじ1でいためます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら