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つくね鍋

つくね鍋


 
調理時間:30~60分
カロリー:216kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
とりむね肉(皮なし)   300g
  
 とうふ(もめん)   1/2丁(100g)
 卵   1/2個
 ねぎ   5cm
 しょうが   1かけ
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
かぶ   小6個
こんぶ   10cm
  カップ6
●ゆずみそ   
 ゆずのしぼり汁   1個分
 だし   カップ1/3
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ1
 みそ   大さじ5
ゆずの皮   少々
作り方
1 とうふは水きりします。鍋に水とこんぶを入れ、30分ほどおきます。
2 肉を4cm長さに切り、クッキングカッターにaと入れ、ねばりが出る程度に混ぜます。(カッターがない場合は、肉はひき肉を使い、ねぎ、しょうがはみじん切りにしてとうふと一緒に混ぜます)。
3 かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、茎の間の汚れを洗い、皮をむきます。縦半分に切ります。
4 ゆずみその材料を小鍋に入れ、弱火でつやが出るまで練ります。さめたら、ゆずの皮をおろして加えます。
5 鍋に火をかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。(2)を丸めながら入れます。かぶを入れ、アクをとりながら煮ます。

メモ:  

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