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蒸しなすの肉あんかけ

蒸しなすの肉あんかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉(赤身)   100g
なす   中6個
チンゲンサイ   2株
ねぎ   1/2本
にんにく   1/2片
しょうが   1かけ
サラダ油   大さじ1
  
 スープストック(水+スープの素適量)   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2~1
 赤みそ   大さじ1
かたくり粉   大さじ1
  大さじ2
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 なすは洗ってへたをとり、縦半分に切ります。蒸し器で7~8分蒸します(電子レンジの場合は、水にさらしたあと、ラップに包み、皿にのせ約2分加熱、裏返して約1分加熱)。縦に、幅1cmくらいに切ります。チンゲンサイは、葉と軸に分けて切り、色よくゆでます。
2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。aは合わせておきます。
3 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがをいためて、香りが出たら、肉を入れ、パラパラになるようにくずしながらいためます。aを入れてひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉を入れてとろみをつけ、ごま油をまわし入れます。
4 (1)を皿に盛り、(3)をかけます。

メモ:  

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