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焼きぎょうざ
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調理時間:30~60分
カロリー:303kcal
掲載書籍:お肉料理

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〈4人分〉
| 豚ひき肉 |
150g |
| キャベツの葉 |
2枚 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| ねぎ |
1/2本 |
| にら |
4~5本 |
| しょうが |
1かけ |
| a |
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| しょうゆ |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| ごま油 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ぎょうざの皮 |
1袋(24枚) |
| サラダ油 |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ1 |
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| 1 |
キャベツは洗って、みじん切りにします。塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。ねぎ、にら、しょうがもみじん切りにします。 |
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| 2 |
ボールに肉、a、(1)を入れ、手でよく混ぜ、角トレーなどに平らにのばして24等分します。ぎょうざの皮の真ん中にのせ、合わせ目の一方に水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせます。 |
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| 3 |
フライパンに油を熱し、強火でぎょうざを焼きます。底に焼き色がついたら熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。最後にごま油をまわし入れて、4~5秒で火を止めます。 |
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