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揚げ肉だんご

揚げ肉だんご


 
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   300g
  
 干ししいたけ   2枚
 ねぎ   1/2本
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ1
 塩   小さじ1/3弱
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 こしょう   少々
揚げ油   適量
●甘酢あん   
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 かたくり粉   小さじ2/3
花椒塩   適量
【つけ合わせ】   
 キャベツ   2枚
 きゅうり   1本
 トマト   1/2個
作り方
1 aのしいたけはもどし、みじん切り、ねぎもみじん切りにします。
2 キャベツはせん切り、きゅうりはかつらむきにしてからせん切り、トマトは皮をむき、種を除いて細かく切ります。一緒にして皿に盛ります。
3 ボールに肉とaを入れ、よく混ぜて、直径3cmのだんごに丸めます。
4 油を中温(170℃)に熱して、(3)を揚げます。さい箸でくるくるまわしながら、まんべんなく火を通し、4~5分かけて揚げ、油をよくきります。
5 甘酢あんの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
6 野菜の上に(4)をのせ、(5)と花椒塩を添え、好みのものをつけて、いただきます。

メモ:  

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