キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
メンチカツ

メンチカツ


 
調理時間:15~30分
カロリー:557kcal
掲載書籍:お肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肩ロース(薄切り)   150g
豚肩ロース(薄切り)   150g
  
 たまねぎ   100g
 パン粉   カップ1/2
 卵   1個
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
卵水   卵1個+水大さじ1
パン粉   カップ2/3
揚げ油   適量
キャベツ   4~5枚
●ソース   
 白ワイン   大さじ2
 ウスターソース   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ3
作り方
1 キャベツはせん切りにして、水に放し、パリッとさせ、水気をきります。牛肉、豚肉は2~3cm幅に切り、一緒にして、クッキングカッターで細かくひきます。
2 aのたまねぎはみじん切りにします。
3 肉とaをよく練り混ぜ、4等分して厚さ1cmくらいの小判形にまとめます。
4 小麦粉、卵水、パン粉の順につけます。油を中温(170℃)に熱し、カラリと揚げて、油をきります。
5 キャベツを皿に盛り、メンチカツをのせます。
6 ソースの材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら