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ドライカレー

ドライカレー


 
調理時間:30~60分
カロリー:669kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   200g
たまねぎ   小1個(150g)
セロリ   50g
にんじん   30g
にんにく   1片
しょうが   1かけ
レーズン   30g
サラダ油   大さじ2
カレー粉   大さじ2強
  
 トマトピューレ   カップ1
 固形スープの素   1個
 水   カップ1/4
 白ワイン   カップ1/4
  少々
こしょう   少々
きゅうりのピクルス   適量
作り方
1 たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにします。レーズンはぬるま湯で軽く洗い、水気をきります。
2 厚手の鍋に油を熱し、にんにく、しょうがをいためて、香りが出たらたまねぎを入れ、茶色になるまでいためます。セロリ、にんじんを加え、肉を入れてパラパラになるまでいため、レーズンを入れます。
3 カレー粉大さじ1を加えていため、aを入れます。ひと煮立ちしたら残りのカレー粉を加え、水分がなくなるまで煮つめます。塩、こしょうをふります。
4 ナッツライスとカレーを盛り、ピクルスを添えます。
5 <ナッツライスの作り方>
6 インディカ米カップ2はたっぷりの水でざっと洗い、ざるにとって水をきります。
7 炊飯器に(6)の米、水350ml、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ、ふつうに炊きます。
8 スライスアーモンドとくるみ各30gは、160℃のオーブンで4~5分焼き、くだきます。
9 炊きあがったごはんに(8)とバター大さじ2を入れて混ぜます。

メモ:  

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