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和風ハンバーグ

和風ハンバーグ


 
調理時間:15~30分
カロリー:333kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   320g
  
 ねぎ   1本
 しょうが   1かけ
 みそ   大さじ1/2
 卵   1個
サラダ油   大さじ1
  大さじ1
だいこん   小1/3本
しその葉   10枚
●ポン酢しょうゆ   
 だし   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   小さじ2
 レモン汁   小さじ1
 こんぶ   2cm
【つけ合わせ】   
 なす   4個
 サラダ油   大さじ2
 けずりかつお   適量
作り方
1 aのねぎはみじん切りにし、しょうがはおろします。肉とaをボールの中に入れ、手でねばりが出るまでよく混ぜます。4等分して小判形に整え、真ん中を少しくぼませます。
2 フライパンに油を熱し、強火で肉をさっと焼き、中火で焼き色をつけます。裏面にも焼き色をつけたら火を弱め、酒をふり、ふたをして約5分、蒸し焼きにします。
3 だいこんはおろし、軽く水気をきり、しその葉はせん切りにします。
4 なすは1cm厚さの輪切りにします。フライパンに油を熱し、両面を焼いて皿にとり、けずりかつおをふります。
5 ハンバーグにだいこんおろしとしその葉をのせ、ポン酢しょうゆを添えます。

メモ:  

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