キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
棒々鶏

棒々鶏


 
調理時間:30~60分
カロリー:400kcal
掲載書籍:お肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりむね   2枚(500g)
  小さじ1/3
  小さじ1
ねぎ   1/3本
しょうが   1かけ
くずきり   50g
ごま油   少々
きゅうり   2本
  小さじ1/3
●辛味ソース   
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ4
 酒   大さじ3
 酢   大さじ2
 ラー油   大さじ1と1/2
 練りごま   大さじ2
 しょうが汁   小さじ1
 おろしにんにく   小さじ1/2
 花椒   (あれば)小さじ1/3
作り方
1 肉は、皮側からフォークで数か所刺し、味をしみやすくします。ねぎとしょうがは包丁の腹でつぶします。
2 皿に肉の皮を上にしてのせ、塩、酒をふり、ねぎとしょうがをのせます。蒸し器に入れ、強火で約30分蒸します(電子レンジの場合は、ラップかふたをして約10分)。そのままさまします。
3 くずきりは熱湯で10分ほどゆで、水にとって冷やして、食べやすい大きさに切り、ごま油をまぶします。きゅうりは塩をふり、板ずりにして縦に薄く切ります(皮むき器を使うときれいにできます)。
4 肉を1cm幅、5~6cm長さに切ります。
5 皿に盛り合わせ、辛味ソースの材料を合わせて、添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら