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スペアリブの和風煮もの

スペアリブの和風煮もの


 
調理時間:60分以上
カロリー:551kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚スペアリブ(5~6cm長さ)   600g
だいこん   1/2本
ごぼう   1本
ねぎ   1/2本
しょうが   大1かけ
サラダ油   大さじ1/2
  大さじ3
三温糖(または砂糖)   大さじ1と1/2
赤みそ(甘めのもの)   大さじ3
しょうゆ   大さじ1~2
作り方
1 だいこんは3cm厚さの輪切りか半月に切り、かくし包丁を入れます。ごぼうは1cm厚さの斜め切りにし、水にさらします。
2 ねぎは白い部分10cmをしらがねぎにし、水に放して水気をきります。残りのねぎとしょうがはみじん切りにします。
3 フライパンを熱し、スペアリブを入れて、焼き色をつけ、ざるにとります。熱湯をさっとかけ、脂抜きします。
4 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうがをいため、香りが出たら(3)、(1)の順に入れます。
5 材料がかぶるくらいの水と、酒を入れ、中火で煮ます。沸とうしたら三温糖を入れ、約2分後、煮汁でみそをといて入れます。弱火にして1時間~1時間半煮て、味をみて、しょうゆを加えます。

メモ:  

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