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オックステールシチュー

オックステールシチュー


 
調理時間:60分以上
カロリー:736kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛テール   800g
サラダ油   大さじ1
バター   大さじ1
たまねぎ   中1個
にんじん   中1本
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ3
  
 赤ワイン   カップ2
 トマトピューレ   カップ1
 固形スープの素   2個
 ドミグラスソース   大さじ2
ブーケガルニ   1束
  少々
こしょう   少々
作り方
1 肉は熱湯で2~3分ゆでて洗います。
2 たまねぎ、にんじんは薄切りにします。
3 フライパンを熱して、油とバターを入れ、強火で肉の全体に焼き色がつくように焼き、煮こみ用の鍋に移します。
4 フライパンにたまねぎとにんじんを入れ、たまねぎが茶色になるまでいためて、鍋に入れます。
5 フライパンを洗い、バター大さじ2をたし、小麦粉を入れて茶色になるまでいため、鍋に入れます。
6 a、ブーケガルニを入れます。沸とうしたらアクをとりながら弱火で2~3時間煮こみ、肉をとり出します。
7 煮汁をこし、鍋に肉ともどし入れます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: ゼラチン質が多いテールは、スープやシチューに。

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