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しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ


 
調理時間:15~30分
カロリー:647kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛ロース(しゃぶしゃぶ用)   400~600g
こんぶ   10cm~15cm
はくさい   2枚
ねぎ   1本
しゅんぎく   1/2束
えのきだけ   1束
しいたけ   4枚
とうふ(もめん)   1丁
にんじん   4cm
うどん(ゆでたもの)   1玉
●ポン酢しょうゆ   
 ゆずのしぼり汁   大さじ4
 しょうゆ   大さじ4
 だし   大さじ2
●ごまだれ   
 おろしにんにく   1/2片分
 だし   大さじ2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 サラダ油   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 練りごま   大さじ2
 みそ   大さじ1
●もみじおろし   
 だいこん   150g
 一味とうがらし   少々
あさつき   2~3本
作り方
1 鍋にカップ6の水とこんぶを入れ、30分おきます。
2 はくさいは5cm長さ、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しゅんぎくはかたい茎を除き、半分に切ります。
3 えのきだけは根元を切り落とし、しいたけは石づきをとって飾り切りにします。とうふは8つに切ります。
4 にんじんは、もみじ型で抜き、5mm厚さに切ります。さっとゆでます。
5 だいこんをすりおろして軽く水気をきり、とうがらしを混ぜます。あさつきは小口切りにします。
6 (1)を中火にかけて、沸とう直前にこんぶをとり出します。汁の大さじ4はとり分け、ポン酢しょうゆとごまだれのだしに使います。ポン酢しょうゆとごまだれの材料をそれぞれ合わせます。
7 食卓で各人が鍋に、肉、野菜を入れ、好みのたれと薬味でいただきます。肉、野菜が終わったら、最後にうどんを入れます。

メモ:  

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