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ビーフシチュー

ビーフシチュー


 
調理時間:60分以上
カロリー:677kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース(かたまり)   600g
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
バター   大さじ1
ブランデー   大さじ1
スープストック(水+スープの素適量)   カップ5
  
 赤ワイン   カップ3/4
 トマトピューレ   カップ1/2
 ローリエ   1枚
小たまねぎ   8個
にんじん   1本
マッシュルーム   8個
  
 たまねぎ   中1個
 にんじん   中1/2本
 セロリ   1本
 にんにく   1片
バター   大さじ2
  
 ドミグラスソース   大さじ3
 タイム   少々
 クローブ   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 肉は4cm角に切ります。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2 フライパンを熱し、油とバター各大さじ1を入れます。強火で肉全体に焼き色をつけ、ブランデーを入れて香りをつけ、煮こみ用の鍋に移し、スープを入れます。沸とうしたらアクをとり、aを加えて弱火で煮ます。
3 小たまねぎは上下を切り、皮をむきます。にんじんは4cm長さのくし形に切り、面とりします。bのたまねぎ、にんじん、セロリは薄切り、にんにくはおろします。
4 鍋にバター大さじ1を溶かし、小たまねぎ、にんじん、マッシュルームをいためてとり出します。
5 バター大さじ1をたし、bを入れて色づくまでいため、(2)の鍋に入れ、約1時間煮ます。
6 肉をとり出し、煮汁をこします。鍋に肉と煮汁をもどし、(4)の野菜、cを入れ、20分ほど煮ます。

メモ:  

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