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牛ばらのビール煮

牛ばらのビール煮


 
調理時間:60分以上
カロリー:738kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛ばら(かたまり)   500g
  小さじ1/2
こしょう   少々
たまねぎ   大1個
サラダ油   大さじ1
バター   大さじ1
  
 ビール   350ml
 水   150ml
 トマトピューレ(あればトマトペースト)   大さじ2
 スープの素   小さじ1
  
 コーンスターチ   小さじ2
 水   大さじ1
【つけ合わせ】   
 そら豆(冷凍)   200g
 ヤングコーン   20本
 バター   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 肉は4~5cm角に切り、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎは薄切りにします。
3 鍋をよく熱し、油とバターを入れます。強火で肉の全面に焼き色をつけて、とり出します。弱火にしてたまねぎを入れ、薄茶色になるまでいためます。
4 肉を鍋にもどし、aを加えて約90分、アクをとりながら煮ます。
5 たっぷりのお湯をわかし、塩少々(材料外)を入れます。そら豆を5~6分ゆでてとり出し、続けてコーンをゆでます。
6 そら豆は皮をむき、コーンはバターでいため、塩、こしょうをふります。
7 水どきコーンスターチを(4)に入れてとろみをつけます。(6)と盛ります。

メモ:  

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