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ビーフステーキ

ビーフステーキ


 
調理時間:15~30分
カロリー:579kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
サーロイン(ステーキ用100g)   100g×4枚
  小さじ2/3
こしょう(黒)   少々
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ2
ブランデー   大さじ2
<レモンバター>   
 バター(室温でもどす)   50g
 パセリのみじん切り   小さじ1
 レモン汁   小さじ1
 こしょう(白)   少々
<つけ合わせ>   
 れんこん   150g
 かぶ   2個
 揚げ油   適量
 塩   少々
 こしょう   少々
 クレソン   1束
作り方
1 レモンバターを作ります。バターを練り、パセリと他の材料を混ぜます。ラップで直径2.5cmの棒状に包み、冷蔵庫で20~25分冷やし固めます。
2 肉は焼く30分前に冷蔵庫から出します。筋を切り、軽くたたきます。
3 つけ合わせを作ります。れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、酢水(水カップ1+酢大さじ1)にさらします。かぶは皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。
4 れんこん、かぶの水気をきります。油を低温(150℃)に熱し、素揚げし、塩、こしょうをふります。クレソンと一緒に飾ります。
5 肉に、焼く直前に塩、こしょうをふります。
6 フライパンを強火で熱して油とバターを入れ、肉を入れます。
7 30秒焼いて火を弱め、時々フライパンをゆすりながら、好みの焼き加減に焼きます。裏返して同様に焼きます。
8 ブランデーをふり入れ、仕上げます。皿に盛り、レモンバターを4等分してのせます。

メモ: 弱火にしてからの焼き加減は、レア1分、ミディアム1分30秒、ウェルダン2分が目安です。

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