キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しじみのみそ汁

しじみのみそ汁


水から加熱してうま味をひき出します
調理時間:15分以内
カロリー:30kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しじみ   100g
  カップ1と1/2
みそ   大さじ1と1/2
万能ねぎ   1本
作り方
1 しじみは、ひたるくらいの水またはごくうすい塩水につけて、砂を吐かせます。殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。
2 万能ねぎは小口切りにします。
3 鍋に、しじみと分量の水を入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、殻が開いたら弱火にしてみそをとき入れ、煮立つ前に火を止めます。椀によそい、ねぎを散らします。

メモ: 砂抜き時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら