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はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


殻に身を2つ入れます。ひな祭りの定番
調理時間:30~60分
カロリー:15kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
はまぐり   大4個(160g)
  
 水   カップ2
 こんぶ   5cm角
  
 酒   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   少々
 塩   少々
吸い口    
うど、みつば、万能ねぎなど   少々
作り方
1 鍋にAを入れて30分ほどおきます。
2 はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合/材料外)につけて砂出しをします。殻をたわしでよく洗います。
3 (1)に貝を入れて火にかけます。沸とう直前にこんぶはとり出し、殻が開いたら、火を止めます。
4 貝をとり出し、身をはずして1つの貝に身を2つ入れて椀に入れます。汁をBで調味して、椀にそそぎます。
5 吸い口を散らします(写真はうどの色紙切り)。

メモ: 砂抜き時間は除く

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