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あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し


電子レンジで手軽につくって、そのまま食卓へ
調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あさり(殻つき・砂抜きずみ)   250g
  大さじ1
万能ねぎ   2本
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきります。
2 器にあさりと酒を入れ、ラップをふんわりとかけて一部を開けておきます。電子レンジで約3分加熱(500W)し、殻が開いたらとり出します。まだ殻が開かないものは、別皿にとってさらに1分ほど加熱します。
3 万能ねぎを2~3cm長さに切って、散らします。

メモ: あさりの砂抜き:水カップ1に塩小さじ1の割合の塩水で、貝が半分ひたる程度に2~3時間つけます

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