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あさりごはん

あさりごはん


旬のふっくらした身でぜひ作りたい
調理時間:60分以上
カロリー:287kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
あさり(殻つき・砂抜きずみ)   400g
  大さじ4
しょうが   1かけ(10g)
  
 あさりの蒸し汁+水   合わせて350ml
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   小さじ1
作り方
1 米はとぎ、たっぷりの水につけて30分以上おきます。
2 あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきります。鍋に入れて酒を加え、ふたをして中火にかけます。殻が開いたら、あさりをとり出し、蒸し汁をこします。殻から身をはずします。
3 しょうがはせん切りにします。米の水気をきって炊飯器に入れ、しょうが、Aを加えて、ごはんをふつうに炊きます。
4 炊きあがったら、あさりの身を加えてむらします。

メモ: あさりの砂抜き:水カップ1に塩小さじ1の割合の塩水で、貝が半分ひたる程度に2~3時間つけます

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