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かきグラタン

かきグラタン


とろーり、かきもソースも渾然一体
調理時間:15~30分
カロリー:397kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
かきのむき身(加熱用)   150g
  
 白ワイン   大さじ1
 塩・こしょう   各少々
ほうれんそう   80g
塩・こしょう   各少々
パン粉   大さじ1
[ソース]   
 たまねぎ   1/4個(50g)
 マッシュルーム   5個(50g)
 バター   30g
 小麦粉   大さじ2と1/2(20g)
 牛乳   200ml
 生クリーム   50ml
 かきの蒸し汁   全量
 塩   小さじ1/6
作り方
1 かきは洗い、水気をよくきります。フライパンにかきとAを入れてふたをし、中火で1~2分蒸し煮にします。かきと蒸し汁に分けます。
2 ほうれんそうはゆでて水気をしぼり、2cm長さに切ります。塩、こしょうをふって混ぜます。
3 たまねぎは薄切りにし、マッシュルームは5mm幅に切ります。
4 ソースを作ります。フライパンにバターを溶かし、(3)をいためます。しんなりしたら小麦粉を加えて弱火で1分ほどいためます。 
5 火を止めて、牛乳を加えてよく混ぜます。中火にかけて混ぜ、とろみがついたら、生クリーム、かきの蒸し汁、塩も加えて混ぜ、火を止めます。
6 ソースにほうれんそうを混ぜて、耐熱容器に半量入れ、かきを並べて、残りをかけます。パン粉をふり、220℃のオーブンで7~8分焼きます。

メモ:  

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