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かきごはん

かきごはん


かきの煮汁で炊き、身はあとで炊きます
調理時間:30~60分
カロリー:308kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
かきのむき身(加熱用)   200g
  
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 酒・みりん   各小さじ2
  
 かきの蒸し汁+だし   合わせて360ml
天盛り   
 みつば   2本
 ゆずの皮   少々
作り方
1 米をとぎ、たっぷりの水に30分以上つけます。
2 かきは洗い、水気をよくきります。
3 鍋にAとかきを入れてふたをし、中火で2分ほど加熱します。身と蒸し汁に分けます。
4 Bの、蒸し汁とだしを合わせます。
5 米の水気をきってBを加え、ごはんをふつうに炊きます。
6 炊きあがったら、かきの身をのせ、10分ほどむらします。みつばは1cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにして、ごはんにのせます。

メモ:  

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