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えびフライ

えびフライ


揚げたてに、タルタルソースをたっぷりのせて
調理時間:15~30分
カロリー:377kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
えび(無頭・殻つき)   6尾(120g)
塩・こしょう   各少々
揚げ油   適量
[フライ衣]    
小麦粉   大さじ1
卵水   
 卵   1/2個
 水   大さじ1
パン粉   カップ1/2
[つけ合わせ]   
 キャベツ   2枚(120g)
 トマト   1/2個
[タルタルソース]   
 ゆで卵   1/2個
 たまねぎ   10g
 きゅうり   1/4本
 マヨネーズ   大さじ2
 粒マスタード   小さじ1
 生クリーム(または牛乳)   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 ソースを作ります。たまねぎときゅうりはみじん切りにし、たまねぎは水にさらして水気をきります。ゆで卵はフォークであらくつぶします。材料を全部混ぜます。
2 つけ合わせのキャベツはせん切りにし、水にさらして水気をきります。トマトは4つに切ります。
3 えびは、尾の近くのひと節を残して殻をむきます。背わたをとり、尾の先を切って中の水分をしごき出します。えびの腹側の2~3か所に浅く切り目を入れて、のばします。
4 えびに塩、こしょうをふります。続いて、フライ衣の材料を順につけます。
5 揚げ油を高温(170~180度C)に熱し、えびを揚げます。

メモ: えびが丸まらないように、腹側に浅い切り目を2~3ヶ所入れ、背を押してのばします

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