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いいだこの赤ワイン煮

いいだこの赤ワイン煮


うまみたっぷりの煮込み。2~3日もちます
調理時間:30~60分
カロリー:286kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いいだこ(生)   250g(約6はい)
  小さじ1
  
 ドライトマト   2枚(10g)
 ぬるま湯   カップ1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   小1片(5g)
ミニトマト   5個(60g)
黒オリーブ(輪切り)   10g
オリーブ油   大さじ1と1/2
  
 赤ワイン   カップ1/4
 ローリエ   1枚
塩・こしょう   各少々
ガーリックトースト   適量
作り方
1 ドライトマトをぬるま湯に10分ほどつけます。やわらかくなったらトマトはあらみじん切りにし、汁はとりおきます。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 ミニトマトはへたをとります。
4 いいだこは胴の中の墨などを除きます。塩をふって手でもみ、ぬめりをとります。洗って、水気をふきます。
5 鍋にオリーブ油を熱し、(2)とドライトマトを1分ほどいためます。たこ、ミニトマトを加え、強火でさっといためます。
6 続いて、A、(1)のもどし汁、黒オリーブを加えます。ふたをして弱めの中火で40分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえます。ガーリックトーストを添えます。

メモ: たこは胴をめくって、内側の黒い部分などを指でとります

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