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いかめし

いかめし


時間こそかかりますが、作り方は意外とかんたん
調理時間:60分以上
カロリー:200kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈4人分〉
いか(約300gのもの)   2はい
もち米   米用カップ1/2
[煮汁]   
 砂糖   大さじ1・1/2
 みりん   大さじ2・1/2
 酒   大さじ2・1/2
 しょうゆ   大さじ2・1/2
 水   カップ3・1/2
作り方
1 もち米はといで、たっぷりの水に1時間以上ひたします。
2 いかをさばきます。エンペラと胴はつけたままにし、皮をむきます。足は足先と吸盤を切りとり、1cm長さに切って、しょうゆ小さじ1(材料外)をまぶします。
3 もち米の水気をきって、いかの足を混ぜます。これをいかの胴に詰めて、爪楊枝で口をとめます。
4 鍋に煮汁を煮立て、(3)を入れます。沸とうしたらアクをとり、弱火にして落としぶたと鍋のふたをし、30分煮ます。途中、時々いかの上下を返します。
5 ふたをとって強火にし、時々煮汁をかけながら約20分煮ます。汁が少なくなり、つやよくなったら火を止めます。熱いうちに楊枝をはずします。

メモ: もち米は、いかのおなかに6割ほど。煮るとふくれてパンパンになります

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