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いかとブロッコリーの中華いため

いかとブロッコリーの中華いため


いかに切り目を入れて味をからめます
調理時間:15~30分
カロリー:177kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
ロールいか   200g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 酒   大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1
ブロッコリー   150g
きくらげ   3~4個
サラダ油   大さじ1/2
  
 ねぎ   5cm
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
D   
 塩・こしょう   各少々
 ごま油   小さじ1
作り方
1 いかの表側(皮の側)に5mm幅の斜め格子の切り目を入れます。Aをふって10分ほどおきます。
2 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切ります。きくらげは水でもどし、大きいものは切り分けます。
3 Bはみじん切りにします。いかにかたくり粉をまぶします。
4 大きめのフライパンに油とBを入れてさっといため、ブロッコリーときくらげを加えて軽くいためます。Cを加えてふたをし、中火で2分ほど蒸し煮にします。
5 ふたをとって、いかを加え、水気をとばしながら手早くいためます。Dで調味して火を止めます。

メモ: するめいかなどでも作れます

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