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いかの塩辛

いかの塩辛


自家製なら格安で新鮮
調理時間:60分以上
カロリー:219kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料  
いか(刺し身用)   1ぱい(300g)
  約小さじ2
  大さじ1/2
作り方
1 いかをさばきます。皮をむき、胴、エンペラ、はらわたを使います。はらわたは墨袋をはずします。
2 胴とエンペラの重量をはかって4%の塩をはかります(130gなら5g=小さじ1)。
3 胴を縦2~4つに切って5mm幅の細切りにし、エンペラも同じ形に切って水気をふきます。
4 平らなざるにはらわたをのせて、塩小さじ1をふります。(3)ものせ、(2)の塩の半量をふります。30分ほどおきます。
5 はらわたに切り目を入れ、ボールにわたをしごき出します。身を加え、(2)の塩の残りと、酒を混ぜます。
6 びんや密閉容器に入れて冷蔵し、1日1回混ぜます。4~5日で味がなじみます。

メモ: カロリーは全量の値です。写真の左の料理。

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