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めばるの煮つけ

めばるの煮つけ


春の野菜を添えて、こっくり味に
調理時間:15~30分
カロリー:179kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
めばる   大2尾(350g)
ゆでたけのこ   60g
切りこんぶ(生)   60g
木の芽   2枚
[煮汁]   
 酒   カップ1/2
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ4
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 めばるはうろこ、えらを除きます(魚店に頼んでも)。裏になる側に切り目を入れて、内臓を除きます。腹の中と全体を洗って、水気をふきます。表側に切り目を浅く1本入れます。
2 たけのこは、穂先は4cm長さに、残りは7~8mm厚さのいちょう切りにします。こんぶは食べやすい長さに切ります。
3 鍋に煮汁を煮立て、めばるを表側を上にして並べ入れます。沸とうしたらアクをとり、たけのこを加えて落としぶたをします。途中煮汁をかけながら、中火で7~8分煮ます。
4 落としぶたをとり、煮汁をかけながら汁を煮つめます。約半量になったら、こんぶを加えて汁をからめ、火を止めます。
5 盛りつけて、木の芽をのせます。

メモ:  

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