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ねぎま煮

ねぎま煮


今では少し贅沢な、昔ながらの食べ方です
調理時間:15分以内
カロリー:200kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
まぐろ   150g
ねぎ   1本
みず菜   1/4束(50g)
[煮汁]   
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1と1/2
 七味とうがらし   少々
作り方
1 ねぎは4~5cm長さに、みず菜は7~8cm長さに切ります。
2 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、ねぎを5分ほど煮ます。
3 まぐろとみず菜を加えて、好みの加減に2~3分火を通します。
4 汁と一緒に盛りつけ、七味をふります。

メモ: まぐろは、ぶつ切りや切り落としで充分。ただし、赤身はパサつきやすいので、脂の多いほうが美味

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